Atualidades

Questões atualizadas da matéria de ATUALIDADES para concursos públicos, vestibulares, ENEM e afins. Venha estudar conosco no maior portal GRÁTIS de material para Concursos Publicos. Bons estudos e boa prova!

  • Cargo:Analista Administrativo Ano:2013 Órgão:Câmara de São Carlos/SP Instituição:VUNESP Nível:Médio

    “Em ato contra Assad, Brasil ficará sem embaixador na Síria”.
    A chamada de uma notícia do jornal Folha de S. Paulo de
    9 de janeiro está relacionada à
    (A) implantação da ditadura nesse país do Oriente Médio.
    (B) política repressiva desse governo às manifestações
    sociais.
    (C) ruptura comercial da Síria com países do Mercosul.
    (D) aproximação política e militar desse país com a Rússia.
    (E) adoção de um modelo teológico de poder por Assad.
    GABARITO: B

    Papa Bento XVI renuncia em 28 de fevereiro: “Sinto o peso
    do cargo”.
    O Papa justificou sua atitude como fruto
    (A) da crise econômica vivida pela Igreja Católica.
    (B) do despreparo religioso para o pontificado.
    (C) da idade avançada, que dificultava a realização de
    certas obrigações.
    (D) da necessidade de tomar decisões políticas para governar Roma.
    (E) dos problemas derivados pelo conflito com outras religiões.
    GABARITO: C

    “Desemprego em 2012 é o menor já registrado; renda tem
    alta recorde. Aumento do rendimento familiar é acompanhado de queda do número de jovens que buscam trabalho.”
    (Folha de S. Paulo, 01.02.2013)
    A Frase que condiz com a manchete e com a situação do
    Brasil é:
    (A) No ano passado o país conheceu um grande salto econômico.
    (B) A origem desses dados está na valorização da moeda
    frente ao dólar.
    (C) Maior nível de emprego está associado à política de
    estatização.
    (D) O crescimento da renda foi maior na zona rural.
    (E) A indústria foi responsável pela queda do índice de
    desemprego.
    GABARITO: E

    Pode-se dizer que nos últimos anos a divisão da sociedade
    se aprofundou; no entanto, com a morte do presidente, eleito
    mais uma vez pela grande massa popular, essa cisão se agudizou e os conflitos se ampliaram no país, mesmo após a
    realização de novas eleições.
    As informações referem-se
    (A) aos conflitos que ocorrem no Egito.
    (B) aos movimentos denominados de “primavera árabe”.
    (C) ao processo de sucessão de Hugo Chávez na Venezuela.
    (D) à ascensão de Cristina Kirchner na Argentina, após a
    morte do marido.
    (E) ao assassinato do líder líbio Muammar Kadafi.
    GABARITO: C

    “Como empregadas, uma parte está formalizada. Como empregadoras, a maioria contrata informalmente. A nova regra
    deve abalar esse importante segmento de mercado.” José
    Pastore, professor da USP e especialista em relações do trabalho e recursos humanos.
    (Folha de S. Paulo, 01.03.2013)
    O texto se refere à Lei que
    (A) permite licença-gestante remunerada a todas as trabalhadoras domésticas, independentemente do tempo de
    serviço.
    (B) abala o segmento de trabalho informal, seja ele doméstico ou empreendedor, envolvendo desde empregadas
    até ambulantes.
    (C) garante aos empregados domésticos todos os benefícios
    que os demais trabalhadores possuem, mesmo sem Carteira de Trabalho.
    (D) amplia os direitos trabalhistas das empregadas domésticas nas cidades com mais de 500 mil habitantes.
    (E) estabelece direitos como hora extra, adicional noturno e
    jornada máxima de trabalho a empregados domésticos.
    GABARITO: E

    “Há uma síndrome que costuma acometer as autoridades
    brasileiras quando se trata de inflação: a dificuldade em perceber que se trata de um esporte coletivo.
    A inflação não é fruto de jogadas individuais que encantam
    ou irritam torcedores e dirigentes, de vilões ou heróis facilmente identificáveis, mas do trabalho de uma equipe muito
    grande manobrando atabalhoadamente um transatlântico”.
    As frases, publicadas no jornal O Estado de S. Paulo em
    20 de abril, são de Gustavo Franco, ex-presidente do Banco
    Central e, a partir delas, podemos concluir que
    (A) o aumento da inflação detectado em março foi determinado pela elevação do preço do tomate.
    (B) há uma crítica ao comportamento da área econômica do
    governo e não apenas à Presidente do país.
    (C) a inflação é determinada pela incompetência dos polí-
    ticos, mais preocupados com as eleições.
    (D) são as diversas esferas do poder, municipal, estadual e
    federal, que determinam o índice de inflação.
    (E) o autor responsabiliza a sociedade pelo aumento da
    inflação, devido à elevação do consumo.
    GABARITO: B

    . Em março deste ano o Congresso Nacional derrubou o veto
    da Presidente Dilma e, dessa forma, a divisão dos royalties
    deve ser mais equilibrada entre os diversos estados da federação. Tal medida determina grande perda para o Rio de
    Janeiro e o Espírito Santo e está associada
    (A) ao aumento das forças policiais.
    (B) à redução do IPI sobre carros.
    (C) ao combate ao tráfico de drogas.
    (D) à exploração de petróleo.
    (E) aos investimentos em turismo.
    GABARITO: D

    Em abril de 2013, o país foi impactado por um novo atentado. Parecia que o pesadelo de mais de dez anos voltaria.
    O pânico tomou conta das pessoas presentes no evento; nas
    horas seguintes, contagiou todo o país e durante semanas se
    manteve como uma sombra constante.
    O texto faz alusão
    (A) à explosão de bombas na Maratona de Boston, nos Estados Unidos.
    (B) aos ataques do crime organizado a bases policiais em
    São Paulo.
    (C) à ação dos grupos paramilitares nos morros do Rio de
    Janeiro.
    (D) ao atentado à embaixada dos Estados Unidos na África.
    (E) à violência dos grupos de oposição a Evo Morales, na
    Bolívia.
    GABARITO: A

    A ex-primeira-ministra do Reino Unido Margaret Thatcher,
    de 87 anos, morreu em consequência de um derrame cerebral, disse nesta segunda-feira (08/04) um porta-voz da
    família. “É com grande pesar que Mark e Carol Thatcher
    anunciam que a mãe deles, baronesa Thatcher, morreu em
    paz depois de um acidente vascular cerebral nesta manhã”,
    afirmou o porta-voz, lorde Timothy Bell.
    (http://www.cartacapital.com.br/internacional/morre-ex-premiebritanica-margaret-thatcher)
    A morte de Thatcher foi noticiada com destaque, pois a primeira-ministra
    (A) foi representante máxima do neoliberalismo no Reino
    Unido e no mundo.
    (B) foi a principal questionadora do imperialismo dos Estados Unidos ao longo de décadas.
    (C) promoveu reformas políticas e sociais, ampliando as
    conquistas trabalhistas na Inglaterra.
    (D) inspirou, como líder política, diversos governantes a
    adotarem uma política populista.
    (E) foi a principal crítica às reformas políticas que determinaram a extinção da antiga URSS.
    GABARITO: A

    Em 2013, os países que compõem a União Europeia veem
    suas economias manterem o processo decadente. Mais uma
    vez, houve recuo do PIB (Produto Interno Bruto) e a elevação da taxa de desemprego. A crise, mais acentuada em
    alguns países, tem provocado intensas manifestações sociais
    que se dirigem contra governantes e contra a “troika”.
    A expressão “troika” se refere aos
    (A) três países mais ricos do continente, Alemanha, Inglaterra e França.
    (B) gigantes da economia mundial, com suas políticas imperialistas sobre a Europa.
    (C) países que formam os BRICs, que tomaram os mercados europeus.
    (D) agentes financeiros internacionais, que fazem imposi-
    ções para a concessão de recursos.
    (E) organismos internos da ONU, que se recusam a ajudar
    os países mais endividados.
    GABARITO: D

    CLIQUE AQUI para PROVA

    GABARITO

  • Cargo:Assistente de Gestão e Políticas Públicas - Administrativa Ano:2013 Órgão:Câmara da Estância de Bragança Paulista/SP Instituição:VUNESP Nível:Médio

    Em palestra proferida no XIII Congresso Brasileiro de Direito do Estado, realizado em Salvador, o mais novo membro do STF, indicado pela presidenta Dilma Rousseff para ocupar a vaga deixada pelo Ministro Carlos Ayres Brito, utilizou a expressão “cada um no seu quadrado” para defender a harmonia entre os três poderes. O advogado em questão é
    (A) Joaquim Barbosa.
    (B) Michel Temer.
    (C) Luis Roberto Barroso.
    (D) Luis Eduardo Cardozo.
    (E) Ricardo Lewandowski.
    GABARITO: C

    Considerado moderado, Hassan Rohani causou surpresa ao vencer o pleito presidencial já no primeiro turno, contabilizando 50,68% dos votos. Com a vitória, Rohani assumirá a presidência
    (A) da Síria, sucedendo o presidente deposto pela revolta popular, Bashar al-Assad.
    (B) do Egito, sucedendo o ditador Hosni Mubarak, deposto pela Primavera Árabe.
    (C) da Líbia, ocupando o posto deixado pelo ditador
    Muammar Kadafi.
    (D) do Iraque, ocupando o lugar do líder religioso Aiatolá Ali Khamenei.
    (E) do Irã, sucedendo o presidente de caráter conservador Mahmoud Ahmadinejad
    GABARITO: E

    A ocupação da Praça Taksim no início do mês de junho e os violentos conflitos entre os manifestantes e a repressão governamental fazem parte da intensa insatisfação de diferentes setores da sociedade com as medidas de caráter
    (A) autoritário e antidemocrático tomadas pelo governo turco liderado pelo Primeiro Ministro Tayyip Erdogan, no oder desde 2002.
    (B) opressor, propostas pelo governo de coalizão do Iraque
    apoiado pelos Estados Unidos desde a queda do ditador Saddan Hussein.
    (C) fundamentalista, tomadas pelas lideranças religiosas talebans do Afeganistão após o início da retirada das tropas norte-americanas.
    (D) ditatorial, apoiadas pelo recém-eleito governo argelino após o pleno êxito da Primavera Árabe.
    (E) inconstitucionais, tomadas pelo governo comandado pelo presidente Mohamed Morsi, líder da Irmandade Muçulmana.
    GABARITO: A

    Uma das maiores promessas do governo Lula, cujo objetivo era ligar o Piauí aos portos de Pacém no Ceará e Suape em Pernambuco, ainda não chegou nem à metade e deverá ser entregue somente em 2015. Do mesmo modo, além do grande atraso no cronograma, o orçamento passou de 4,5 para
    7,5 bilhões de reais.
    A obra em questão é a
    (A) transposição do Rio São Francisco.
    (B) construção da Ferrovia Transnordestina.
    (C) recuperação da Rodovia Transamazônica.
    (D) construção do Canal de Alumar.
    (E) construção da Ferrovia Norte-Sul
    GABARITO: B

    Após a morte do presidente Hugo Chaves em 05 de março de 2013, uma nova eleição foi realizada na Venezuela, contrapondo, respectivamente, o herdeiro político do Chavismo e seu principal opositor. O resultado do pleito realizado em
    14 de abril de 2013 foi a vitória
    (A) esmagadora do principal líder oposicionista, Álvaro
    Uribe, sobre Ollanta Humala.
    (B) apertada do líder oposicionista Sebastián Piñera sobre o governista Rafael Correa.
    (C) fraudulenta do candidato chavista José Mujica sobre o oposicionista Álvaro Uribe.
    (D) apertada de Nicolás Maduro, sobre o líder da oposição Henrique Capriles.
    (E) fraudulenta do líder bolivariano Evo Morales sobre o oposicionista Federico Franco.
    GABARITO: D

    A Comissão de Ética Pública da Presidência da República abriu no dia 17.06.2013 um processo para analisar a acumulação de cargos de Ministro da Secretaria da Micro e Pequena Empresa e Vice-Governador do Estado de São Paulo. O político analisado pela Comissão na presente data, por
    acumular os cargos citados, foi
    (A) Celso Russomanno do PP.
    (B) Guilherme Afif Domingos do PSD.
    (C) Aloysio Nunes do PSDB.
    (D) Aloizio Mercadante do PT.
    (E) Gilberto Kassab do PSD.
    GABARITO: B

    O prefeito de São Paulo, Fernando Haddad (PT), afirmou na sexta-feira, dia 14.06, em entrevista à Globo News, que “não pegou bem” para a Polícia Militar a repressão aplicada durante o protesto de manifestantes que ocuparam as ruas da região central da capital paulista na noite de 13.06.
    O estopim para a deflagração de uma onda de manifestações populares que começaram a ser realizadas em São Paulo e, em curto espaço de tempo, se alastraram para algumas das
    principais cidades do país foi
    (A) a comprovação das denúncias de Superfaturamento na construção dos estádios que sediaram os jogos da Copa das Confederações.
    (B) a recusa da câmara federal em colocar em discussão a legalização do uso da maconha.
    (C) a demora do Supremo Tribunal Federal para determinar a prisão dos condenados pelo escândalo do mensalão.
    (D) o aumento do preço das tarifas de ônibus e metrô na capital paulista.
    (E) a aprovação, pelo Congresso Nacional, da ampliação do poder de investigação do Ministério Público, mais conhecida como PEC 22.
    GABARITO: D

    Logo que foi eleito presidente da Comissão de Direitos Humanos e Minorias (CDHM) da Câmara, no mês de março de 2013, o deputado federal Marco Feliciano (PSC-SP) passou a enfrentar uma série de manifestações, de diferentes setores da sociedade brasileira, que exigiam o seu desligamento imediato do cargo. O motivo de tais manifestações
    diz respeito
    (A) a uma série de declarações de caráter homofóbico e racistas proferidas pelo deputado nos últimos tempos.
    (B) a defesa enfática que tem feito na câmara federal pela legalização do aborto e do casamento gay.
    (C) ao seu envolvimento no escândalo do mensalão, que resultou em sua condenação pelo Supremo Tribunal Federal.
    (D) ao fato de se recusar a abrir processo contra os torturadores indiciados pela Comissão da Verdade.
    (E) às recentes investigações da Polícia Federal que apontam seu envolvimento com a exploração do trabalho escravo em fazendas do Pará.
    GABARITO: A

    Por volta das 19h05 (15h05 pelo horário de Brasília) do dia 13.03.2013 a chaminé da Capela Sistina expeliu a tão esperada fumaça branca, anunciando ao mundo que o novo Papa havia sido escolhido. Assim sendo, o sucessor do Papa Bento XVI que assumiu o pontificado com o nome de Papa Francisco é o Cardeal
    (A) uruguaio José Hidalgo Bermudez.
    (B) argentino Antonio Carracino.
    (C) argentino Jorge Mario Bergoglio.
    (D) uruguaio Juan Roman Barbieri.
    (E) argentino Julio Leonardo Sandi.
    GABARITO: C

    Como resultado da reunião do COPOM (Comitê de Política Monetária), realizada entre os dias 28 e 29 de maio de 2013, tivemos a elevação da taxa básica de juros, Selic, em 0,5%, para 8,00% ao ano. Tal medida teve como objetivo principal
    (A) estimular o crescimento do consumo interno.
    (B) favorecer as exportações brasileiras.
    (C) baratear o financiamento dos bens de consumo duráveis.
    (D) reduzir o rendimento da caderneta de poupança.
    (E) combater a tendência de crescimento da inflação.
    GABARITO: E

    Clique aqui para PROVA

    GABARITO